Детская стоматология - все решает профилактика.

   У большинства детей возникают проблемы с молочными зубами. Многие родители не желают решать эти проблемы, рассуждая что молочные зубы всё равно выпадут. Иногда родитель ведет ребёнка в стоматологию где лечат взрослых, не считаясь с тем, что у него может не быть навыков нужных для лечения детей и нет оборудования необходимого для их лечения . Ребёнок может получить сильнейший стресс и потом наотрез откажется идти на прием к врачу. Необходимо знать, что молочные зубы не менее важны чем постоянные. А в связи с тем что они намного меньше минерализованы, то болезнь в них может развиться гораздо более высокими темпами. Молочный зуб поражённый кариесом, даже если он не болит, его обязательно необходимо вылечить, потому что между корнями молочных зубов находятся зачатки постоянных. Больной молочный зуб будет угрожать постоянному, потому что все процессы очень быстро протекают в организме ребёнка.

Родители должны помнить что кариес это очаг инфекции в организме ребёнка. Он способен повлиять на здоровье внутренних органов и вызвать разного рода интоксикации , аллергические реакции. Запущенная болезнь непременно приводит к воспалению зубных нервов (пульпит), либо к воспалению тканей возле корней зубов (периодонтит), а это может стать причиной потери зуба. В этом случае ребёнок попадет на прием только по с острой болью и не успевает привыкнуть к посещению зубного врача.

Чем чревата ранняя потеря зубов для ребёнка?

Нарушается возможность нормально пережевывать пищу, что очень часто приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Может сформироваться неправильная речь, так как нарушена целостность зубного ряда. Возникает риск формирования неправильного прикуса, потому что молочный зуб держит место зубу постоянному.

Как избежать детского кариеса.

Необходимо с первого дня следить за состоянием полости рта ребёнка и осуществлять правильный уход. Налёт, образовавшийся на зубках за день провоцирует появление кариеса. Пока ребёнок не научится чистить зубки сам, родители должны убирать налёт с зубов, протирая их куском бинта намотанным на палец. Позже научите ребёнка, как правильно и тщательно очищать зубы и объясните важность данной процедуры. Необходимо использовать для ребенка только детские зубные щетки. Посещать стоматолога рекомендуется каждые три - шесть месяцев.

Особенности детского приёма.

Первый приём у стоматолога.

Первый раз нужно прийти на приём к стоматологу больше для ознакомления. В игровой манере врач познакомит ребёнка с оборудованием, расскажет ему о необходимых действиях. Стоматологи которые лечат детей шутят, что их вторая по значимости профессия это сказочник. Чтобы ребёнок мог преодолеть боязнь и согласился лечиться, необходимо проявлять иногда недюжинную фантазию и огромную изобретательность. Ребенок не должен в будущем испытывать страх или болевых ощущений во время лечения. После лечения малышу в обязательном порядке нужно вручить подарок. Для поддержки в кабинете стоматолога можно находиться родителям.

Обезболивание для детей.

Молочные зубы лечат как без обезболивания, так и под местной анестезией. Анестезию проводят с помощью препаратов, которые рассчитаны именно на детский организм. Иногда нет возможности преодолеть страх ребенка перед лечением. Такое бывает если первое посещение стоматолога было неудачным. Бывает так, что ребёнок очень впечатлительный. В этих случаях необходимо проводить лечение под общим наркозом. Метод не приносит вреда детскому здоровью и дает провести сложное лечение.

Постоянные зубки.

Постоянные зубки появляются у детей в шестилетнем возрасте. Это лучшее время для профилактики болезни кариеса и формирования правильного прикуса.

Профилактика заболеваний зубов.

Существуют отработанные процедуры для профилактики кариеса зубов , к ним относят герметизацию фиссур. Что такое фиссуры? Фиссуры это углубления, расположенные на жевательной части зубов. Именно на них чаще всего наблюдается развитие кариеса. Герметизируют фиссуры специальным материалом - герметиком. Он защищает не созревшую эмаль зубов от вредных воздействий. Бормашина или обезболивание для этого не нужны.

Также предупреждает кариес реминерализирующая терапия . Эта процедура насыщает эмаль зубов микроэлементами – магнием, кальцием, фтором и цинком, что способствует укреплению эмали и уменьшает чувствительность зубов. 

И конечно нельзя забывать о качественных детских зубных пастах. Вы можете приобрести их в нашем интернет магазине mint.

Профилактика сегодня безболезненны и эффективны. Главное это делать их в нужное время. Если вы опоздали c профилактикой и обратились к стоматологу, когда уже появились заболевания полости рта и зубов, то врач стоматолог подберет нужное лечение. Также нужно установить наблюдение, назначить специальные процедуры, что позволит избежать появления новых заболеваний.


  • Автор: itismine
  • Опубликовано в: Дети и стоматология
  • Дата создания: 13 Ноября 2016
  • Просмотры: 220
  • Комментарии: 0


Оставить комментарий

Рекомендуемые товары

Детская зубная паста Elmex Junior

Детская зубная паста Elmex Junior

Для детей от 6 до 12 лет предлагается зубная паста Elmex Junior. Эффективна для предотвращения появл..

91.00 грн.

Детская зубная щетка  Curaprox Curakid CK4260

Детская зубная щетка Curaprox Curakid CK4260

Очень мягкая зубная щетка Curaprox Curakid CK 4260 для детей от 6 месяцев, с резиновым мягким покрыт..

189.00 грн.